Крестный ход воинов-десантников прошёл в Хабровске в день пророка Илии и день ВДВ

2 августа 2022 г. в день памяти пророка Илии и день воздушно-десантных войск России настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы на «Пятой площадке» г. Хабаровска иерей Стахий Вертилецкий возглавил крестный ход воинов ВДВ, приуроченный к этим событиям.

 

 

Инициаторам проведения крестного хода выступила Хабаровская краевая общественная организация ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» – для поднятия боевого духа и укрепления веры в своё Отечество. Вместе с отцом Стахием в крестном ходе принял участие настоятель воинского храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского в селе Князе-Волконское Хабаровского района иерей Сергий Усков.

После молебна Илие-пророку, крестный ход, объединивший духовенство, воинов-десантников – как несущих службу, так и ветеранов – их семей и представителей органов власти, всех желающих, прошёл от Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери по набережной им. Г.И. Невельского до памятника «Чёрный тюльпан» в Краевом парке отдыха. По пути была короткая остановка у памятника Маршалу СССР, дважды Герою Советского союза Р.Я. Малиновскому – дань памяти славному полководцу Великой Отечественной Войны. У “Чёрного тюльпана”  была отслужена лития по погибшим воинам, а после присутствующие возложили живые цветы к монументу погибшим при выполнении интернационального и воинского долга в мирное время.

СПРАВКА

Первый настоящий парашютный десант был высажен в ходе учений Московского военного округа 2 августа 1930 года. Нельзя с уверенностью сказать, что командование приурочило это событие ко дню памяти Святого пророка Илии. Но, так или иначе, воины-десантники считают этого грозного святого своим небесным покровителем не только за совпадение в датах. Жесткий и бескомпромиссный пророк, низводящий молнии на землю, святой, оказавшийся сильнее Ваала (палестинского аналога Перуна), праведник, наказавший обманщиков-жрецов, Илия – победитель язычества … Неудивительно, что Илию-пророка издревле почитали на Руси как покровителя защитников Отечества, а Ильин день широко отмечался в прежние времена.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

     Фото – Покровский храм на «Пятой площадке» г. Хабаровска

 Братья и сестры!

"Под Покровом" — это летопись нашего прихода. Собственные фото, видео, аудио материалы; аппаратура, программное обеспечение для обработки материалов, оплата хостинга сайта, периодические обновления и улучшения сайта...
Так что Мы надеемся — Вы сможете понять,  почему мы просим Вашей помощи.

Поддержать проект

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6:38