Петров пост

Заканчивается очередная седмица  Петрова поста и было бы интересно узнать об истории его возникновения, традициях и правилах, принятых во время его прохождения.

 

 

 

Пост называется Петровым в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру.

Впервые о Петровом посте можно прочесть в «Апостольском предании» святого Павла. Тогда христиане не связывали этот пост с именами первоверховных апостолов Петра и Павла. Петров пост тогда существовал для тех, кто по какой-то причине не смог поститься перед Пасхой в Великий пост.

Как и любой из четырех многодневных постов в году, Петров пост призывает нас к усиленной молитве, к работе над собой, к попыткам искоренить наши грехи и страсти. Также в пост не лишне задуматься о совершении добрых дел, милостыне, помощи тем, кто в ней нуждается.

Пост, то есть наше добровольное воздержание от соблазнов, излишеств и всего нехорошего, словно зовёт нас пройти по пути устремления человека к Богу.

Петров пост, как и любой другой духовно объединяет  верующих во Христа, как ничто иное способствует осознанию нами того неоспоримого факта, что мы являемся членами единой Церкви. Мы готовы идти за Спасителем и следовать Его заповедям. Тем самым признавая истинность того, что проповедовал Христос.  То есть пост — это не только работа над собой, но и наше прямое свидетельство всем о том, что мы –  христиане.

Петров пост не является строгим. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо, яйца и молочные продукты тем, кто постится по всей строгости, есть нельзя.  Меру поста лучше всего согласовать со священником.

Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на следующий день после праздника Всех святых.

Заканчивается Петров пост всегда 12 июля (11 июля – последний день поста). Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским.

 Братья и сестры!

"Под Покровом" — это летопись нашего прихода. Собственные фото, видео, аудио материалы; аппаратура, программное обеспечение для обработки материалов, оплата хостинга сайта, периодические обновления и улучшения сайта...
Так что Мы надеемся — Вы сможете понять,  почему мы просим Вашей помощи.

Поддержать проект

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6:38