Итак идите, научите все народы …

Ни для кого не является секретом, что в настоящее время на всех приходах Хабаровской епархии перед совершением Таинства Крещения проходят так называемые огласительные беседы. Делается это не столько и не только для осознания человеком важности данного события, но и просто для понимания –  а для чего это нужно?

 

Покровский храм г. Хабаровска не исключение в этом смысле, и беседы перед Крещением проводятся регулярно. Последнее время огласительные беседы собирают до двух десятков людей, не считая самого катехизатора (специально обученного человека, проводящего  такие беседы). Так всё-таки – для чего? А для того, чтобы человеку, желающему стать любимым ребёнком Господа, стало ясно, на какой важный шаг он идёт. Усыновляясь Господом при совершении Таинства Крещения, человек даёт обещание жить по его заповедям. Но для этого заповеди эти нужно знать. И понимать значение каждой из них.

     — Такие знания как раз и можно получить в православном храме при подготовке ко Крещению, — рассказывает иерей Владимир Белогубов, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска. – Учитывая, что проводят  беседы люди подготовленные и опытные, то после их проведения оглашаемым становится понятно если не всё, то очень многое. И по-настоящему духовных проблем у людей после этих бесед уже не возникает.

Действительно – не возникает проблем в полном смысле этого слова. Возникают вопросы духовного свойства. И вот тут и выходит на первый план явная польза от этих бесед — уходят страхи и сомнения, и люди чётко ориентируются и знают, куда и к кому с ними обратиться. Но бывает и по-другому. По разным причинам люди стараются избежать огласительных бесед, не осознавая, насколько они интересны, поучительны и полезны. Перекладывая свою ответственность на других, после одного из самых важных событий в своей жизни, они блуждают, как путник без компаса по действительности, полной неожиданностей и не всегда приятных сюрпризов.

     — У меня два высших образования и окружающие считают меня достаточно разумным и рассудительным человеком, — делится Анастасия. – И в вопросах религии худо-бедно разбиралась. Но огласительные беседы, в отличие от обучения в ВУЗах дают именно азы религиозного образования, то есть учат жить по Образу Божиему, учат, как соблюдая Его заповеди, приносить пользу себе и окружающим людям. После первой беседы уже не стоял вопрос о следующей – идти, или нет. Ноги сами понесли!

В Покровском храме очень много сделано и делается для того, чтобы данный процесс шёл нормально и с пользой. Люди, проводящие эти беседы, учатся, получают дополнительное образование, самосовершенствуются. Отсюда и огласительные беседы становятся не только познавательными и полезными, но ещё и очень интересными.

     — Сейчас подобралась хорошая команда, работающая в данном направлении, — подводит итог отец Владимир. – Как сказал Господь: «Идите и научите все народы, крестя их …» (Мф.28:19). Вот мы и учим и крестим. И сами не забываем учиться.

Поэтому, стоит всё-таки найти немножечко времени и желания и придти воскресным днём в храм на первую огласительную беседу. Час времени протекает незаметно именно из-за увлекательности. Уходя, человек получает в подарок Книгу всех времён и народов – Святое Евангелие, которое может начать читать уже придя домой. Да, можно пойти и другим путём — найти место, где сделают всё быстро и красиво. Но тут возвращаемся к началу – а дальше что? Вопрос остаётся открытым …

Автор — Постоев А.Б.

СПРАВКА

Курс из трёх обязательных огласительных бесед был введён в Хабаровской епархии Указом правящего архиерея в 2011 году. В Покровском храме г. Хабаровска огласительные беседы проводятся по воскресеньям. Начало первой беседы в 13-00. Более подробную информацию можно получить перейдя по ссылке.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 Pokrov27.info