Радоницу встретили в Покровском храме за совместной молитвой

3 мая в храме Покрова Пресвятой Богородицы на «Пятой площадке» г. Хабаровска, собравшиеся за совместной молитвой, помянули всех своих родных и близких, которых уже нет с нами. Так верующие встречают Радоницу – особый день поминовения усопших.

 

 

Нашим близким, которых уже больше нет с нами совершенно не нужны всякие земные блага и радости. Им крайне необходима молитва – как каждого из нас, так и совместная. Для того, что бы верующие могли после окончания Светлой седмицы помянуть усопших близких и разделить с ними радость Воскресения Господня, Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу.

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней, и отражает веру христиан в воскресение их мертвых. Именно в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа в ад, его победа над адом.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…»

Церковь всегда верила, что между живыми и мертвыми есть очень тесная связь, и что наши добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей. По нашим молитвам, как об этом свидетельствуют многочисленные примеры из житий святых, загробная участь умерших действительно может меняться. Более того, чем чище становимся мы сами, тем большее улучшение своего состояния могут получить и те, о ком мы молимся. Наша чистота и наше добро как бы передается другим, ведь все мы — живые и мертвые — соединены, подобно клеточкам одного организма, в Едином Теле Христовом — Его святой Церкви.

Использованы материалы православного журнала «Фома» (12+). Фото – Покровский храм на «Пятой площадке» г. Хабаровска

 Братья и сестры!

"Под Покровом" — это летопись нашего прихода. Собственные фото, видео, аудио материалы; аппаратура, программное обеспечение для обработки материалов, оплата хостинга сайта, периодические обновления и улучшения сайта...
Так что Мы надеемся — Вы сможете понять,  почему мы просим Вашей помощи.

Поддержать проект

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6:38