Сретение Господне встретили в Покровском храме

15 февраля 2021 г. в храме Покрова Пресвятой Богородицы на «Пятой площадке» г. Хабаровска встретили один из двунадесятых праздников – Сретение Господне.

Возглавил праздничное богослужение настоятель прихода иерей Стахий Вертилецкий. Сослужили ему протиерей Алексий Швец и иерей Олег Кузнецов.

В этот день Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса. В день 40-ой от рождения  Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, так как  неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но, тем не менее,  по своему глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля”. Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: “Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец”.

В 528 году, при императоре Юстиниане (527 – 565), Антиохию постигло бедствие – землетрясение, от которого погибло много народа. Беда не приходит одна и за этим несчастьем последовало другое – в 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.

Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году и установила праздновать Сретение Господне торжественнее.

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая “Умягчение злых сердец”, или “Симеоново проречение”.

Использованы материалы портала Pravoslavie.ru

Фото – Покровский храм г. Хабаровска

 

 Братья и сестры!

"Под Покровом" — это летопись нашего прихода. Собственные фото, видео, аудио материалы; аппаратура, программное обеспечение для обработки материалов, оплата хостинга сайта, периодические обновления и улучшения сайта...
Так что Мы надеемся — Вы сможете понять,  почему мы просим Вашей помощи.

Поддержать проект

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6:38