Дмитриевскую родительскую субботу отметили в Покровском храме

7 ноября – родительская Дмитриевская суббота.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы  на «Пятой площадке» г. Хабаровска собравшиеся помянули усопших родных и близких.

 

 

В этот день особенно важна молитва церковная, молитва соборная – ведь ушедшим от нас близким не нужны земные радости и горести. Им не нужно внешнее оформление. А вот наша совместная молитва для них очень важна и необходима.

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. После победы на  Куликовом поле 8 сентября 1380 года князь по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Ранее преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба монаха пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

В Дмитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в храмах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В этот день, как и в другие родительские дни, православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

Фото – Покровский г. Хабаровска

 Братья и сестры!

"Под Покровом" — это летопись нашего прихода. Собственные фото, видео, аудио материалы; аппаратура, программное обеспечение для обработки материалов, оплата хостинга сайта, периодические обновления и улучшения сайта...
Так что Мы надеемся — Вы сможете понять,  почему мы просим Вашей помощи.

Поддержать проект

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6:38