Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отметили в храме на “Пятой площадке”

14 октября 2020 г. в Покровском храме на «Пятой площадке» г. Хабаровска прихожане и гости встретили престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

 

 

 

Возглавил праздничное богослужение благочинный Хабаровского городского благочиния, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска протоиерей Георгий Сивков. Ему сослужили духовенство Покровского храма, а также настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Виталий Кудря.

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.

Почему же именно на Руси эти события в памяти верующего народа остались глубже, чем у потомков чудесно спасшихся византийцев? Есть свидетельства очевидцев тех событий, что после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, поняв наверное, что не приобретя материальных благ, они получили взамен нечто большее – на всю жизнь. Свою и последующих поколений.

Очень любят на Руси этот осенний праздник – обычно на него выпадает первый снег, укрывающий землю, как некий символ, что когда то именно Матушка Богородица накрывала своим чудесным Покровом людей, ищущих защиты.

В Покровском храме несмотря на будний день многие пришли, что бы за совместной молитвой встретить этот милый праздник. После окончания праздничного богослужения всех ждало традиционное угощение – уха, сваренная на костре, выпечка, горячий чай и другие вкусности.

ПОЛНЫЙ ФОТОРЯД СОБЫТИЯ

Фото – Покровский храм г. Хабаровска

 Братья и сестры!

"Под Покровом" — это летопись нашего прихода. Собственные фото, видео, аудио материалы; аппаратура, программное обеспечение для обработки материалов, оплата хостинга сайта, периодические обновления и улучшения сайта...
Так что Мы надеемся — Вы сможете понять,  почему мы просим Вашей помощи.

Поддержать проект

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6:38