Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Великий пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн – один из самых  почитаемых православных святых, сыгравших важнейшую роль в евангельских событиях. С его именем в церковном календаре связано довольно много дат, которые рассказывают об основных этапах его жизни, смысле его служения, а также историю почитания Иоанна Предтечи после его земной кончины, уже как святого.

 

 

Память Предтечи и Крестителя Иоанна совершается 7 раз в году, причём каждая из этих дат связана либо с отдельными эпизодом жизни Иоанна Крестителя, либо с историей его почитания уже в лике святых.

Первое чудо в жизни Иоанна Крестителя было связано уже с его рождением.

Отец Иоанна, священник Захария и его супруга Елизавета были людьми уже весьма преклонного возраста, но, к сожалению бездетными. В те времена общество осуждало такие семьи – считалось, что бездетность является наказанием за какой-то страшный грех. Будущие родители Иоанна Предтечи уже смирились со своим незавидным общественным статусом, когда с Захарией произошло чудо.

В Евангелии мы читаем о том, как однажды Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме. По ветхозаветной традиции он остался в храме один, и именно тогда, в самом священном для иудеев месте, ему довелось увидеть Божьего посланника – архангела Гавриила, который объявил ему о скором рождении сына.

Но Захария не поверил, что у него и Елизаветы в таком возрасте  могут появиться дети, и за своё неверие был наказан немотой, которая прошла лишь после рождения его сына — Иоанна.

Известно, что еще в молодости Иоанн Креститель добровольно удалился жить в пустыню, где жил, придерживаясь строгости и аскетичности. В отличии от членов влиятельных тогда сект, Иоанн Креститель никогда не делил людей на праведников и грешников, которых ничто и никто не спасёт. Напротив, он всегда напоминал, что при искреннем покаянии любой грех может быть прощен Богом, и что к этому должен стремиться каждый.

В водах реки Иордан он совершал надо всеми желающими особый обряд очищения. Именно из-за совершения этого обряда сам Иоанн получил имя Креститель. Но Иоанн Креститель проповедовал очищаться и каяться не только в нарушении каких то формальных правил, но и в неблаговидных помыслах и поступках против других людей,

Иоанна зовут также Предтеча, потому что важнейшей частью его служения была проповедь о скором пришествии Мессии, Помазанника Божьего, обещанного Богом народу Израиля.

 Братья и сестры!

"Под Покровом" — это летопись нашего прихода. Собственные фото, видео, аудио материалы; аппаратура, программное обеспечение для обработки материалов, оплата хостинга сайта, периодические обновления и улучшения сайта...
Так что Мы надеемся — Вы сможете понять,  почему мы просим Вашей помощи.

Поддержать проект

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6:38