Праздник Вознесения Господня в Покровском храме

28 мая 2020 г. Божественная литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы на «Пятой площадке» г. Хабаровска была посвящена празднику Вознесения Господа Иисуса Христа на небо, которое относится к знаменательнейшим событиям священной истории. После него видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

 

Согласно Евангельским повествованиям и Деяниям святых апостолов, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа.

Наконец, повелев своим ученикам не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца, Иисус Христос повёл их из города в Вифанию, на гору Елеон и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал возноситься на небо, отдаляясь от них и будучи сокрыт облаком. И тогда явились два мужа в белой одежде, которые возвестили Его второе пришествие.

Своими силами и имеющимися средствами мы не можем спасти ни самих себя, ни всё человечество вокруг нас, как когда то сделал Спаситель. Поэтому Господь посылает нам дары Святого Духа. Тогда почему же мы не преображаемся сразу? Как говорил святитель Феофан Затворник, что бы эти дары сохранить, надо прежде приготовить хранилище для них. А хранилище Святого Духа – в сердце человека. И если сердце наше очищено, убрано от страстей, грехов, тогда конечно, эти дары остаются и сохраняются. И при необходимости мы можем взять их из этой сокровищницы и воспользоваться.

          – Но, к сожалению,  мы с вами люди несовершенные, грешные и сразу очистить сердца так, что бы дары Святого Духа в нём пребывали, у нас получается не всегда. И не у всех, – замечает в своей проповеди настоятель Покровского храма иерей Стахий Вертилецкий. – Но к этому у нас должно быть стремление. Если мы будем иметь веру несомненную, твёрдую, то сможем взять эти дары у Бога  и положить в наше чистое сердце.

И действительно, всё необходимое у нас для этого есть – мы совершаем посты, читаем молитвенные правила, принимаем участие в Таинствах – в Таинстве Причастия мы уже получаем Самого Христа! Как бесконечна наша жизнь, так и мы можем бесконечно преображаться, уподобляясь Богу.

Фото – Покровский храм г. Хабаровск

 Братья и сестры!

"Под Покровом" — это летопись нашего прихода. Собственные фото, видео, аудио материалы; аппаратура, программное обеспечение для обработки материалов, оплата хостинга сайта, периодические обновления и улучшения сайта...
Так что Мы надеемся — Вы сможете понять,  почему мы просим Вашей помощи.

Поддержать проект

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6:38