День памяти святого Великомученика Георгия Победоносца

492

6 мая 2020 г. (23 апреля ст. ст.) православная церковь отмечает день памяти Великомученика Георгия Победоносца, родившегося в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

 

 

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей,  которые достойно воспитали его в христианской вере.

На военной службе выделяясь среди прочих воинов своим умом, храбростью, силой и красотой, св. Георгий вскоре достиг звания тысяченачальника и стал  любимцем императора Диоклетиана.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Надо заметить, что Диоклетиан был талантливым правителем, но в то же время фанатичным приверженцем римских богов и соответственно был одним из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды жестокий приговор об истреблении христиан, св. Георгий проникнулся состраданием к ним. Георгий явился к Диоклетиану, хотя предвидел, что его тоже ожидают мучения. Но, не смотря на это он объявил себя христианином, обличив императора  в жестокости и несправедливости.

После безуспешных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого Георгия различным истязаниям и мучениям. В темнице его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но св. Георгий не только мужественно переносил все страдания но и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия придумывали всё новые способы истязаний, словно соревнуясь между собой в жестокости. Они били святого тугими воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. В итоге император приказал отрубить ему голову. Так святой страдалец Георгий отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к уже посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — в точности неизвестно.

Суеверные люди той для что бы задобрить змея регулярно приносили ему в жертву юношу или девицу. Однажды по жребию выпало принести в жертву чудищу дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязав оставили, где она в ужасе стала ожидать своей горькой участи.

Светлый юноша на белом коне вдруг появился, когда зверь стал приближаться к дочери правителя, копьем поразил змея и спас девицу. Этим юношей, конечно же был святой великомученик Георгий.

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив перед этим молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. В народе День великомученика Георгия еще называют — «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

Фото – Покровский храм г. Хабаровска

СПРАВКА

В храме Покрова Пресвятой Богородицы на “Пятой площадке” г. Хабаровска икона святого Великомученика Георгия Победоносца находится в малом приделе Иоанна Богослова (на фото).

 Братья и сестры!

"Под Покровом" — это летопись нашего прихода. Собственные фото, видео, аудио материалы; аппаратура, программное обеспечение для обработки материалов, оплата хостинга сайта, периодические обновления и улучшения сайта...
Так что Мы надеемся — Вы сможете понять,  почему мы просим Вашей помощи.

Поддержать проект

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6:38