День жён-мироносиц

Третье воскресенье после Пасхи посвящено не апостолам или известным святым, а самым обычным женщинам. День жён-мироносиц посвящен обычным женщинам – ученицам Христа, которые неотступно шли за своим Учителем и не бросили Его даже в те минуты, когда разбежались даже самые близкие к Нему.

 

 

Событие, которое мы вспоминаем в этот день, на первый взгляд также, самое обычное – не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро – дорогое пахучее масло – и шли к могиле помазать тело Господа нашего Иисуса Христа.

С казнью Христа и эти простые женщины и многие остальные Его ученики утратили значительный смысл своего дальнейшего существования – мученическая смерть Иисуса была для них своеобразным финалом. Нет, жизнь продолжалась, были семьи, но эта жизнь не была такой полноценной, как тогда, когда происходило полноценное общение с Учителем. Возможно, да скорее всего они и не верили в то, что снова увидят Господа живым. Но только Любовь, безграничная, творящая чудеса, подняла мироносиц среди ночи и заставила бежать к месту погребения Христа. Чистая вера этих святых женщин была вознаграждена. Приблизившись к могиле, они поразились – вход во гроб (пещеру), прежде заваленный тяжелым камнем был открыт.

С опасением заглянув вовнутрь жёны-мироносицы встретили ангела, который сказал  им, что Тот, Кого они ищут, воскрес и ждет их в Галилее. Ученицы Христовы поверили в сказанное сразу, у них не было никаких сомнений – получив благую весть, они бросились обратно в город, к апостолам, переживавшим обрушившуюся на них беду. Но не было ничего большего для укрепления веры жён мироносиц, когда на обратном пути им встретился сам воскресший Господь.

Позже Господь явился остальным – апостолам, ученикам, всем, кто все три года Его проповеди неотступно были с Ним. Но первыми радостную новость о Воскресении Спасителя всё-таки узнали именно они – жёны-мироносицы, которые не побоявшиеся  ни возможных преследований властей и старейшин, ни других опасностей, которые могли случиться ночью. Ученицами Христа двигала та самая любовь, которой их учил Господь, и которая не знает никаких преград.

День жен-мироносиц в Православии считается аналогом светского праздника 8 марта. Только вместо сомнительного идеала феминистки, Церковь восхваляет совсем иные качества наших матерей, жён, сестер и дочерей. Прежде всего, это любовь, верность и постоянная готовность совершить самопожертвоание во имя любви.

 

 Братья и сестры!

"Под Покровом" — это летопись нашего прихода. Собственные фото, видео, аудио материалы; аппаратура, программное обеспечение для обработки материалов, оплата хостинга сайта, периодические обновления и улучшения сайта...
Так что Мы надеемся — Вы сможете понять,  почему мы просим Вашей помощи.

Поддержать проект

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6:38