В Покровском дружно отметили престольный праздник

14 октября в Покровском храме на «Пятой площадке» г. Хабаровска отмечали престольный праздник – Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Перед началом Божественной литургии настоятель прихода иерей Сергий Аникин отслужил водосвятный молебен.

 

Праздничное богосложение возглавил благочинный Хабаровского городского благочиния, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска протоиерей Георгий Сивков. Ему сослужили духовенство Покровского храма и приходов г. Хабаровска.

Что же это за праздник такой? Ведь те события произошли далеко за пределами земли Российсской, но тем не менее, праздник Покрова столь любим православными.

Итак, дела давно минувших дней … Произошло это в 910 году. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги часто заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы ожидали, что уже к утру они могут проститься с жизнью. Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Как полагает ряд ученых, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог такой у греков, способный разметать сильнейшее войско? После неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников. Моментальное поражение в той не самой славной военной кампании лишило русов материальных трофеев, но принесло им нечто гораздо большее. Недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением русов».

Вот почему этот праздник столь любим в Росссии. В Покровском храме мы всегда ждём его наступления с  особым трепетом – ведь всегда съёзжается много гостей, кто-то в первый раз. Работники и добровольные помощники проводят генеральную уборку в помещении, чистятся подсвечники, надраивается всё, что можно. Храм украшается цветами и просто преображается! Также готовится угощение для прихожан и гостей храма – каждый раз стараемся сделать что-то новое и интересное. В этот году традиционно было много народу, несмотря на холод и ветер. Встретились люди, которые давно не видели друг друга. Наобнимались-целовались, наговорились. Кто-то из храма сразу пошёл к кому-то в гости. Общение под Покровом – оно такое!

 

ПОЛНЫЙ ФОТРОЯД СОБЫТИЯ

Фото – Покровский храм г. Хабаровска

Использованы материалы сайта foma.ru

 

 Братья и сестры!

"Под Покровом" — это летопись нашего прихода. Собственные фото, видео, аудио материалы; аппаратура, программное обеспечение для обработки материалов, оплата хостинга сайта, периодические обновления и улучшения сайта...
Так что Мы надеемся — Вы сможете понять,  почему мы просим Вашей помощи.

Поддержать проект

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6:38