Радоница. День всецерковного поминовения усопших

“Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы” (Евангелие от Луки. Глава 20, ст. 38)

17 апреля во вторник на девятый день после Пасхи православная церковь празднует Радоницу – день особого всецерковного поминовения усопших.

 

Особое поминовение усопших в этот день отражает нашу веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32). Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших, а так же привести в порядок места захоронений.

          – Не нужно устраивать на кладбищах пиршества и попойки.  Такое поведение оскорбляет память людей, захороненных в этом месте, – считает митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. – Разумнее всего эту часть поминовения провести дома, если есть такое желание. А присутствие на кладбище ограничить молитвой. Можно и даже нужно взять из храма пасхальные свечи, зажечь их во время молитвы.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало православную веру. Тяжелые суеверия возникают именно в моменты гонений на веру. Душам наших усопших близких нужна именно молитва. В истории Церкви были примеры явления самих умерших, которые свидетельствовали о важности молитвы, особенно церковной для их участи.

По материалам телепередачи “Вопрос веры”  на ГТРК “Дальневосточная, порталов pravmir и azbyka.