«Яко все боги языков – бесове» (Пс. 95)

«Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?» (Гал.: 4;8-9)

Ни для кого не  секрет, что у части населения нашей необъятной Родины (особенно у молодёжи) возникает интерес к  возрождению язычества древних славян. Казалось безобидное на первый взгляд и безопаснейшее занятие – изучение культуры России, следование заветам предков, возрождение «истинных» народных традиций. Тишина и покой …

Для начала не лишне было бы знать, откуда и что берётся.

Профессор Александр Дворкин

          — «Неоязычество»   возникло в 1960-е годы на Западе. Это одна из западных сект, которая сейчас пытается усилиться, приобретя и наше псевдославянское обличие, – считает заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, профессор Александр Дворкин. — На самом деле это международный народоведческий интернационал. В нашей стране это в основном разные секты под «соусом» язычества, которые говорят о важности возрождения дохристианских верований. Точно такие же есть в Греции, Англии, Германии, Франции, скандинавских странах.

У нас в стране под неоязычеством чаще всего понимаются всякие религиозные псевдославянские обряды, якобы реконструированные по историческим источникам, хотя достоверность этих источников не признается историками и филологами. И хоть у него еще маловато сил, чтобы диктовать свою моду, но оно уже достаточно окрепло, чтобы быть заметным в России.

          — Во времена язычества русского народа не было. Были племена древлян, полян, вятичей, кривичей и так далее, – продолжает Александр Леонидович. — И каждая народность имела свой пантеон богов. Отсюда корень постоянных войн и стычек: «чей бог истинней». Поэтому не понятно, язычество какого именно племени собираются возрождать современные язычники? Или нам вновь нужно разделиться на племена по вероисповеданию? Современное язычество – откровенный новодел, ритуалы которого ограничены лишь оккультной фантазией основателя той или иной группы.

Языческий обряд

За примерами далеко бегать не надо – всё у нас под боком. Много лет подряд в Хабаровске с широким размахом отмечают языческие праздники – Ивана Купалу, Комоедицу и прочие, совершенно не задумываясь и не интересуясь об истории происхождения. Взять ту же Комоедицу, которую собираются отмечать 25 марта в Хабаровске. Широкая программа – кулачный бой, молодецкие забавы и всё такое, хотя нет чёткого представления, что это такое и что собой символизирует. В интернете куча определений этого «праздника», трактовок обозначения слова «комоедица», но в каждом регионе свои «правила игры» и лишь общие фразы – «единение с землёй-матушкой», «возрождение русского духа» и тому подобное.

Зато полный набор «молодецких забав» — начиная от безобидных прыжков через костры, занятий рукопашным боем под руководством иногда сомнительных инструкторов и заканчивая кулачными боями «стенка на стенку» и использования самого разнообразного холодного оружия. Конечно, молодёжь охотно «клюёт» на такое, а в результате кроме «возрождения народных традиций» получаются ещё и нехилые такие формирования, на первый взгляд никому не угрожающие.

Но так бывает не всегда. Иногда таких людей что называется, «прорывает». И тогда льётся кровь, и гибнут люди. Пример тому — трагический случай, который произошел в Южно-Сахалинске, где вооруженный молодой человек, пришел в православный храм и открыл стрельбу по находившимся там людям. Есть мнение, что этому предшествовали его увлечения неоязычеством и оккультизмом (публикации в соцсетях, татуировки и т.п.). А внешне был нормальный человек, даже имел лицензию на хранение оружия.

Конечно, не каждую группу людей, изучающих историю своей страны, отмечающих древние праздники, можно назвать экстремистской организацией или сектой. Но нам, православным христианам необходимо помнить, что православная культура является в нашей стране одной из государствообразующих, и понимать, что действия многих неоязыческих течений являются антигосударственными и антинародными по своей сути и опасными с точки зрения их явно экстремисткой деятельности.

Кроме этого нужно чётко осознавать, что любой языческий культ – это часть культа многобожия, в котором нет никаких законов – ни нравственных, ни духовных, равно как и отсутствует шкала ценностей. У каждого культа это шкала своя, и зависит она от вождей язычества. Играя на чувствах национальной гордости, православию противопоставляется так называемая «русская вера», на самом же деле эта «вера» сталкивает лбами прежде всего самих россиян.

Православный праздник

          — А что мешает организовать православные народные фестивали? — Завершает свою мысль Александр Дворкин. — Те же костюмы, песни и прочие красивости. Что же касается обрядов, нужно понимать, что о древнем язычестве мы практически ничего не знаем. Минимум можно почерпнуть из ранних христианских источников (летописей). Кое-что можно найти в мусульманских, арабских источниках – они немного описывают быт и верования рабов-славян. Но на этих крохах никак нельзя выстроить хоть какую-то систему.

А мы с вами в любой ситуации — нравственной, духовной, экономической или связанной с обороной страны, сможем найти выход, только если у нас есть культурные базовые ценности и знания в самых различных областях.

Продолжение следует.

Автор — Александр Постоев. В статье использованы фрагменты интервью профессора Дворкина А.Л. информационному порталу Рязанской епархии «Логос»