Соборование. Духовная и телесная польза

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне…» (Иак. 5, 14—15)

Время Великого поста это не только воздержание от излишеств и духовное очищение. Именно в это время у человека есть уникальная возможность через Таинство Соборования ещё раз осмыслить свою духовную жизнь.

 

 

Соборование или Елеосвящение – это Таинство, в котором при помазывании определенных частей тела освященным елеем, то есть растительным маслом, больному испрашивается благодать исцеления от недугов, от болезней телесных и духовных. Кроме телесного исцеления, в Таинстве испрашивается и отпущение грехов, ибо большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех – болезнь духовная. По изъяснению учителей Церкви, при Елеосвящении отпускаются грехи забытые, к примеру, по причине своей малозначимости для человека. Чин  видоизменялся на протяжении веков, становясь более пространным, более фиксированным.

Современный чин Соборования – пространный и сложный. Сначала читаются подготовительные молитвы, канон, а затем уж совершается сам чин. Читаются выдержки из  апостольских посланий, из Евангелия, потом произносится ектения с поминанием имен тех, кто принимает Таинство. Затем читается молитва на освящение елея и совершается само помазание. При помазании священник читает молитву «Отче Святый, врачу душ и телес…» Затем второй священник приступает к участию в Таинстве, и снова совершается подобный цикл. Так повторяется семь раз. В конце чина на головы приступивших к Таинству возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы.

Обычно перед Соборованием люди приносят в храм в виде пожертвования красное вино, любое растительное масло и рис. В иконной лавке приобретаются свечи. После совершения Таинства оставшиеся освящённое масло и рис прихожане разбирают и уносят с собой.

Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Об этом должны помнить все приступающие к Таинству Соборования. Надо задуматься о своей жизни, о своих грехах, стремиться очиститься от них. Поэтому после Соборования нужно обязательно поисповедоваться и, подготовившись, причаститься Святых Христовых Таин. 

Фото собственные

Использованы матералы сайта pravoslavie.ru