Интервью с настоятелем. Зачем храму купол?

В региональных средствах массовой информации уже неоднократно упоминалось о возможном возведении купола над зданием Покровского храма г. Хабаровска. 

Предлагаем Вашему вниманию интервью с настоятелем прихода Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска иереем Владимиром Белогубовым, в котором священник приоткрывает тайну, подробно отвечая на вопросы о том, что происходит и что планируется сделать.

Вопросы  иерею Владимиру Белогубову  задает редактор сайта «Под Покровом» Александр Постоев .

 

—  Отец Владимир, в Покровском храме объявлен сбор пожертвований на возведение куполов. Почему вдруг именно купола? Наверняка и других проблем хватает?

— Хватает, более чем. Но что для священника главное? Прихожане. Не только те, кто ходит в храм, но и кто хочет прийти, рядом живёт, а элементарно не знает, что по соседству находится православный приход. Ведь что из себя представляет Покровский храм? Здание с колоннами сталинской постройки. Ну, есть крест, есть звонница. Нет самого главного, с чем ассоциируется храм – купола! Поэтому, вполне естественно, что появление купола над зданием храма сможет привлечь тех людей, кто просто о нём не знает.

—  А что, действительно есть те, кто не знает? «Пятая площадка» район маленький. Все друг друга знают.

— Люди, годами живущие в жилмассиве, в соседних домах, уверены, что рядом с ними всё, что угодно, но не православный храм. Ведь что они видят? Здание с колоннами и покатой крышей, обнесённое забором. Крест не всегда и отовсюду можно заметить, баннер – не всегда и отовсюду прочитать. Вот и думают люди на полном серьёзе, что раз колонны, значит либо католики, либо вообще – сектанты. А зайти, посмотреть, спросить – на это нужно время, желание, а иногда и смелость. Видите как?

Добавлю к сказанному, что не только купол украсит  храм, но и сам храм с куполом станет достойным украшением жилмассива «Пятая площадка». Не нужно забывать, что Покровский храм единственный православный храм в самом крупном районе города – Индустриальном.

—  Цели и задачи понятны. Остался «сущий пустяк» – найти средства! Как с этим?

—  Как известно, современные приходы живут исключительно за счёт пожертвований. И очень часто расходы превышают доходы. Здесь много аспектов, большинству они известны. Поэтому в плане привлечения средств на воздвижение купола, Приходским советом был сделан расчёт на привлечение неравнодушных людей, желающих помочь в этом богоугодном деле. Это руководители крупных организаций, имеющие такие возможности, ну и конечно прихожане, а так же все неравнодушные люди, которые знают, или узнают о нас. Именно поэтому был сделан своего рода «информационный вброс» — размещена информация на приходском сайте и в популярных соцсетях, напечатана афиша. Светские СМИ выразили желание снять сюжеты о Покровском храме – как выглядит здание, чем занимается приход.

В общем, есть группа инициативных людей, которые на безвозмездной основе уже занимаются подготовительными работами – замерами, техническими обоснованиями. Ну и параллельно идёт сбор средств.

—  Батюшка, а какова цена вопроса?

—  Это самый простой вопрос, из всех заданных мне сегодня! Не знаю. Те цифры, которые уже прозвучали в СМИ и соцсетях, настолько условны, а некоторые просто выдуманы, что говорить конкретно пока не о чем. Повторюсь – идут подготовительные работы. По их завершении можно будет говорить о примерном объёме дальнейших работ. Будут составлены проекты, сметы. И только тогда на основе представленных уполномоченными специалистами расчётов, можно будет говорить о конкретных суммах. Пока люди на данном этапе помогают безвозмездно. Это колоссальное подспорье, помоги им Господь!

—  Я захотел пожертвовать определённую сумму. Мне надо идти в храм? Или могу это сделать, не вставая с дивана?

— Как священник отвечу – в храм идти надо, и не только с пожертвованиями. А если серьёзно, конечно же, учтены многие моменты – мы ведь живём в XXI веке и поэтому есть много способов внести свою лепту. Открыт специальный счёт в Сбербанке России, на который можно перевести деньги непосредственно с телефона. Либо в самом отделении Банка – как через терминал, так и с помощью оператора. Внося пожертвования через терминал достаточно ввести только ИНН, то есть все действия максимально упрощены. И в самом храме можно внести пожертвования. Все реквизиты и подробная информация представлены на приходском сайте и в социальных сетях. Видите, как всё просто?

—  Информация о проводимых работах? О расходовании средств? Доступно это будет?

— Вся эта информация в открытом доступе будет публиковаться на приходском сайте. И динамика сбора средств, и их расходование. И этапы строительства. Сделаем видеотрансляцию строительных работ в реальном времени. В общем всё будет прозрачно.

В окончании нашей беседы хочу сказать вот ещё что. В своё время уйду я, как настоятель. Уйдут те люди, которые строили этот храм и возведут купол. Но храм то с куполом останется. Будет виден издалека. Будет прирастать прихожанами. А самое главное, останется в людском сознании тот факт, что Господь рядом, здесь, руку только протяни!

—  Спасибо Вам, отец Владимир, за содержательные ответы и объективную информацию.

 

Фото собственное. При перепечатке текста или любого из его фрагмента ссылка на сайт «Под Покровом» обязательна

 

ИНФОФРМАЦИОННУЮ ПОДДЕРЖКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ГАЗЕТА