Экскурсия в поисково-спасательный отряд МЧС России

9 ноября работники и прихожане Покровского храма города Хабаровска с детьми во главе с настоятелем прихода иереем Владимиром Белогубовым посетили расположение Дальневосточного Регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по приглашению его руководства.

 

Встретила нас и сопровождала на всём протяжении экскурсии руководитель пресс-службы ДВ РПСО Елена Чувашова .

Прямо за воротами КПП нас ждал развёрнутый мобильный лагерь спасателей, который при необходимости может быть доставлен и развёрнут в любой точке планеты в кратчайшие сроки. У каждой палатки своё предназначение – госпиталь, жильё, столовая, баня, туалет. Есть всё.

Далее проследовали к зданию водолазной службы, который представляет собой целый комплекс сооружений – от бассейна с различными глубинами, оборудованного по последнему слову техники, до ультрасовременной барокамеры.

Здесь нас представили Заслуженному спасателю России Гапочкину Виктору Ивановичу – живой легенде поисково-спасательного отряда и преподавателю Учебного центра подготовки спасателей ДВ РПСО Николаю Евсику, который так же сопровождал нас далее. Николай  со знанием дела рассказал как о назначении самого центра подготовки водолазов, так и о видах и назначениях используемого оборудования. Гостям было предложено попробовать примерить на себя кое-что из оборудования. Барокамера на всех нас без исключения произвела неизгладимое впечатление. Николай Евсик терпеливо, подробно и со знанием дела отвечал на многочисленные вопросы.

Следующим этапом был кинологический центр. Нас познакомили с кинологическими расчётами – тремя инструкторами и тремя их питомцами – два лабрадора и один бордер колли. Инструкторы подробно рассказали о том, чем заняты собаки, о их заслугах в деле спасения людей и так же ответили на вопросы, которых было множество. Итогом посещения питомника стала спонтанная акция «собака-обнимака», а так же фотосессия.

Потом был полигон. Это что-то! Огромное пространство, оборудованное всем, чем только можно представить для отработки навыков спасения людей при всевозможных бедствиях. Разбитые машины и вагоны имитируют ДТП. Куски бетона, камни, плиты, арматура, колодцы – впечатление такое, что находишься в разбомбленном городе. Здесь же специальное многоэтажное здание для тренировки скалолазов и альпинистов и отработки навыков спасения людей. Так же здесь имитируется десантирование с вертолёта.

В центре всего этого великолепия расположен парк со всевозможной техникой – начиная от полевой кухни и заканчивая глиссером на воздушной подушке. Заключением увлекательного путешествия стал осмотр специального вертолётного модуля для эвакуации пострадавших.

После этого оставалось только поблагодарить сопровождавших нас Николая и Елену, что мы с удовольствием и сделали. А отец Владимир сделал запись в книге посетителей, с обещанием приехать ещё.

СПРАВКА

Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России основан 12 января 1993 года. В состав ФГКУ ДВ РПСО МЧС России входят региональный отряд и девять филиалов: Сахалинский, Амурский, Камчатский, Хабаровский, Владивостокский, Дальнегорский, Магаданский, Якутский, Находкинский поисково-спасательные отряды и структурное подразделение в г. Биробиджан.

В настоящее время ДВ РПСО МЧС России проходит аттестацию по международным стандатрам Организации Объединённых Наций (ИНСАРАГ).

 

ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЁТ О СОБЫТИИ

Автор и фото — Постоев А.Б.

 

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 Pokrov27.info