Милостыня. Как не навредить?

678

«Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу… а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою».

(Святитель Василий Великий)

Все, приходящие в храм, или выходящие из него обращали внимание на бабушек, сидящих возле церковных ворот, или находящихся там же потрёпанных мужчин и женщин. Как правило, это люди, собирающие подаяние, в той, или иной форме. В основном же их интересуют деньги.

 

Многие, проходя мимо, достают из карманов энную сумму денег и отдают, как они считают нуждающимся. У некоторых возникает вопрос – а действительно ли человек стоит здесь от нужды? Конечно, наибольшее предубеждение к лицам, пахнущим алкоголем и выглядящим, мягко говоря, неопрятно. Тут некоторым «знатокам жизни» сразу ясно – пропьёт! Так что – же – не давать таким людям вообще? А как же заповедь – «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5: 42)? Наше ли дело – пропьёт человек эти деньги. Или купит для себя буханку хлеба? Давайте разберёмся – а для чего человек творит милостыню? Кому она нужна прежде всего? И что это вообще такое – милостыня? На мой взгляд, в первую очередь подаяние нужно тем, кто не может обойтись без необходимого – куска хлеба, денег на проезд, тёплого угла, хотя бы на одну ночь. Да и тёплого и нужного в данный момент слова бывает достаточно.

Если же обуревают сомнения – пропьёт, или нет, всегда можно просто предложить помощь не денежными средствами – предложить купить молока, яблоко, банан – то, что человек не ел уже много дней или недель. Реакция человека может быть ответом на этот вопрос. Многие, узнав о том, в каком виде им будет оказана помощь, спешат от неё отказаться! Говорю вполне ответственно, ибо приходилось быть «в шкуре» попрошайки. В такой ситуации, как правило, не раздумываешь – берёшь, что дают и реально радуешься. С алкашами другой вопрос. Конечно, и они могут взять «натурой» (чем не закуска?!). Но здесь у дающего есть право выбора – можно дать денег, предложить купить еду, а можно пойти и другим путём. Например, спросить у человека, готов ли он поскупиться некоторыми своими жизненными установками, что бы получить не сиюминутную «помощь» в виде нескольких десятков рублей, а попытаться с помощью Бога и других людей изменить свою жизнь?

Поверьте, человек, который «выхлебал свою цистерну», достиг «дна», у которого нет выхода и которому нечего терять наверняка скажет – «ДА! Согласен!». И у вас появляется просто шикарная возможность творить милостыню и дальше, занимаясь судьбой этого человека. Можно устроить его на лечение, если в этом есть необходимость. Узнать отзывы о нормальных и реабилитационных центрах и помочь устроиться туда. Можно привести такого человека в храм, на духовную беседу со священнослужителем – здесь ваше милосердие напрямую переплетается с миссионерством, ведь вы приводите человека в Церковь. Поверьте, первый приход такого человека в храм, первое общение со священником может «сломать» его старые установки напрочь! 

Есть категория людей, которые «принципиально» не подают людям, побирающимся у храмов. Ну вот такие они. Но, тем не менее, желание творить добро есть и у них. На самом деле нет никаких трудностей и в этом случае. В наш информационный век только путём короткого пребывания в интернете, человек, желающий творить добро, может найти десятки людей, или организаций, которым нужна помощь в том, или ином виде.  Это могут быть детские дома, дома малютки и престарелых, больницы и приюты. Но и в этом случае нужно действовать рассудительно. Конечно, если имеется возможность, можно перевести на счёт организации энную сумму и забыть об этом. Но как быть тем, кто ограничен в средствах, но желает помочь ближнему?

Здесь разумно связаться с руководством таких учреждений и спросить: «Чем я могу быть полезен?». Простор для действий очень огромный. Уход за лежачими больными, прогулки с детьми-отказниками, уборка помещений или территории. Помочь организовать (даже не оплачивая!) выезд в театр или музей. Есть престарелые люди, которым социальные работники покупают продукты и лекарства –  а поговорить некогда! К ним можно приходить просто попить чаю, обсудить книгу, фильм или какое-либо событие. Поиграть в шахматы. Если у человека плохое зрение – почитать ему. Всё это тоже милостыня.

Видите, как всё сложное становится простым. Иногда нужно только оглянуться вокруг, задать вопрос. И поверьте, такие Ваши действия никоим образом не останутся без ответа.

СПРАВКА

В Хабаровске есть несколько адресов, куда можно обратиться за помощью. В первую очередь это общественная организация “Милосердие” (помощь бездомным), адрес: ул. Красноводская, д.2, тел.: 20 27 66. Одежда и обувь на гуманитарном складе Хабаровской епархии, адрес: ул. Воронежская, 49 “А”, тел.: 20 60 36. Хабаровское отделение Красного Креста, ул. Фрунзе, 71, тел.: 30 65 21. Более подробную информацию о том как, где и кто вам сможет помочь в трудной жизненной ситуации можно получить в любом из православных храмов г. Хабаровска.

Автор – Постоев А.Б.