День празднования Казанской иконы Божией Матери

Православный праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы отмечаемый 4 ноября (22 октября по старому стилю) напрямую связан с другим важным и значимым историческим событием — Днём воинской славы России.

 

 

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником.

В Покровском храме в честь празднования Казанской Божией Матери состоялась Божественная литургия, которую отслужил иеромонах Мартин. 

СПРАВКА

«4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

(Из пояснительной записки к изменениям в Федеральном законе «О днях воинской славы (Победных днях России)» о введении нового праздника — Дня народного единства. Москва, 16 декабря 2004 г.)

Фото — Постоев А.Б.