Праздник Благовещения в Покровском храме

7 апреля Русская Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

В Благовещении в мир пришла благая весть о том, что произошло соединение Божественной и человеческой природ, которое в полной мере раскрылось именно в победе над смертью.

 

Вера Девы Марии была не менее сильной, чем у многих женщин – христианок,  которые избирали путь служения только Господу. Но ее природа была особенно открыта к принятию ангельской вести и действию Божией благодати. Одно явление ангела было недостаточно, требовалось и согласие человека, согласие Девы Марии принять волю Божию и стать Матерью Спасителя.

Дева Мария, приняв благую весть, пошла к праведной Елисавете, увидела, что все сказанное ангелом – истина и разделила радость вместе со Своей родственницей. При их встрече случилось еще одно не менее удивительное событие – Елисавета услышала приветствие Девы Марии и «взыграл младенец во чреве ее». Несомненно, это было свидетельством того, что во чреве Елисаветы находится не просто младенец, а будущий Иоанн Креститель – человек, также имеющий отношение к земной жизни Спасителя.

Можно сказать, что с этого «взыграния» уже началось пророческое служение Иоанна Крестителя о приходе в мир Христа, ведь и непорочное зачатие Девы Марии к тому моменту уже произошло.

Фото – Покровский храм г. Хабаровска