Праздник Преображения Господня в Покровском храме

19 августа в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска прихожане и гости встретили один из главнейших православных праздников – Преображение Господне.

Праздничную Божественную литургию в этот день служил клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска иерей Андрей Мешков.

Данный праздник установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Остановившись у горы Фавор, Он взял с Собой трех учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна и взошел с ними на вершину помолиться. И апостолы, утомившись, уснули. Во время их сна Господь Иисус Христос преобразился. Проснувшись, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим от Него ярким светом. Христос беседовал с двумя мужами – пророками Моисеем и Илией о предстоящих страданиях.

Когда разговор подходил к концу, Петр проникся дерзновением и сказал Господу: «Наставник! хорошо нам здесь быть, сделаем три кущи, одну – Тебе, одну – Моисею и одну – Илии» (Лк. 9: 33). Но Иисус тотчас показал ему, что не имеет нужды в скинии, что Он есть Тот, Кто в продолжение 40 лет делал в пустыне палатки из облака его отцам. «Когда Он еще говорил, – повествует евангелист Матфей, – се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17: 5). При этих словах апостолы в сильном страхе пали ниц. В то самое время и слава Господня, и пророки скрылись от них. Господь подошел к лежавшим на земле ученикам, говоря: «Встаньте, не бойтесь» (Мф. 17: 7).

     – “Не бойтесь!” – ключевые слова в сегодняшнем Евангельском чтении, соответсвующие и празднику Преображения, – сказал отец Андрей в своей проповеди. – У нас, как и у апостолов тоже бывает много страхов и искушений. Но главной целью каждого православного человека было и есть достижение Царствия Небесного. Поэтому не нужно бояться этих искушений, а идти к главной цели.

После этого отец Андрей  ещё раз поздравил собравшихся с праздником и освятил принесённые собравшимися плоды.

Автор и фото – Постоев А.Б.

Полный фотоотчёт