Богослужение с чином прощения состоялось в Покровском храме

Чин прощения состоялся последнее воскресенье накануне Великого поста 10 марта в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска. Возглавил богослужение настоятель прихода иерей Сергий Аникин, в сослужении иерея Олега Кожухова и иерея Николая Столбикова.

 

 

Называется так потому, что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и священнослужителям и испрашивают у них прощение. Также все прихожане просят прощение друг у друга.

В Прощёное воскресенье принято просить прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. Совершается это примерно следующим образом: делается поклон (поясной или земной) и произносятся слова: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою», – делается ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершается троекратное христианское целование.

ПОЛНЫЙ ФОТОРЯД СОБЫТИЯ

 

СПРАВКА

Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Фото – Покровский храм. Использованы материалы портала Азбука

 Братья и сестры!

"Под Покровом" — это летопись нашего прихода. Собственные фото, видео, аудио материалы; аппаратура, программное обеспечение для обработки материалов, оплата хостинга сайта, периодические обновления и улучшения сайта...
Так что Мы надеемся — Вы сможете понять,  почему мы просим Вашей помощи.

Поддержать проект

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6:38