Лжевеличие, или псевдоцелители

«… И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.»(2-е Петра 2:3)

«… Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.» (2-е Петра 2:18)

Есть в нашем родном языке такой меткий термин — «хлестаковщина». Словарь русского языка Ожегова характеризует его как наглое хвастовство. Термин возник по имени главного персонажа гоголевской пьесы «Ревизор» Ивана Александровича Хлестакова, который по ошибке был принят за ревизора, человека наделенного особой властью, и не упустившего удачного случая получить из этой ошибки маленькие мирские радости. К чему сейчас вспомнился гоголевский «Ревизор»? Да только к тому, что бы люди знали – подобные ему искатели легких денег и приключений ничего из себя на самом деле не представляют, но их дело живёт, а иногда и побеждает. Цели же их, как это ни банально – деньги и власть.

В Хабаровск в последнее время зачастили последователи и проповедники различных сомнительных, на первый  взгляд, а по-настоящему просто опасных «учений». Они проводят разного рода семинары, тренинги и «оздоровительные» курсы, суть которых сводится к «честному» изъятию денег у населения. Очередной пример – скоро в Хабаровске состоится один из таких тренингов последователя и «Ведущего преподавателя» Центра Норбекова М.С., некоего Дилшода М. (г. Ташкент). Кто такой? Зачем так далеко забрёл от родного дома? Попробуем обратиться к фактам из открытых источников. Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского прямо называет Норбекова создателем псевдоцелительской секты. Интернет насыщен изобличающими фактами о самоприсвоении Норбековым всевозможных ученых званий.

Обвинение серьезное. Для того, чтобы убедиться в правдивости фактов заходим на официальный сайт Норбекова М. С., где в краткой биографии Мирзакарима Санакуловича указано, что он дважды доктор наук: доктор психологии и доктор философии в медицине. Пытливый ум заставляет нас зайти на медицинскую википедию. Последняя сообщает — в России список докторских степеней по отраслям наук звучит следующим образом: доктор психологических наук, доктор медицинских наук и доктор философских наук— именно философских наук, а не философии в медицине. Википедия  в свободном поиске все-таки выдала двух докторов философии по медицине: один доцент Берлинского университета (дата смерти 1918 г.), второй — ректор Лейденского университета (дата смерти 1819 г.). В списках получивших ученую степень фамилии Норбеков нет. 

Напоследок зайдём на сайт Центра Норбекова. Дилшод М., который планирует проведение тренинга в Хабаровске, превзошёл своего учителя — образование в его биографии еще более туманное: психология, педагогика, география, экономика, а также, глубокое изучение мировых религий: буддизм, христианство и ислам. Однако, насколько глубоко и в каких учебных заведениях не указано.

Ну, а закончим наш очерк советом, если кто много и хвастливо обещает, и если кто излишне хвалит себя и достоинства, порой мнимые свои, — вспоминайте русских классиков, а более всего гоголевского «Ревизора». Финал уж больно интересный и поучительный. Но не для всех.

Автор — Иоанна Панфилова

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 Pokrov27.info